Международный Союз Дворян
Дворянские Ведомости
2009 № 3/4

Фундаментальное исследование о роде князей Хилковых

История русского дворянства, особенно послереволюционного периода, пестрит белыми пятнами: табу, наложенное на данную тему советской властью и официальной историографией, вынуждало редкого исследователя к переписи "преданий старины далекой", доступных, к тому же, в неполном объеме. О какой-либо динамике, разработке новых концепций, без чего немыслимо полнокровное исследование, говорить не приходилось. В 1990-е и 2000-е гг. пробелы в летописях благородного сословия стали постепенно заполняться, но не без естественных в подобной ситуации перекосов: не раз c этой "нивы" пытались собрать идеологический урожай нечистоплотные в профессиональном отношении исследователи, ведомые лишь антисоветской конъюнктурой и собственными умозрительными схемами, оторванными от фактического материала.

Книга О.Н. Наумова и князя Б.М. Хилкова "История рода князей Хилковых" (Наумов О.Н., Хилков Б.М. кн. История рода князей Хилковых. Екатеринбург: Уральское издательство, 2008. 287 с., 6 л. ил. Тираж 600 экз.) - пример иного рода: это добросовестная с научной точки зрения и, в то же время, доступная разным категориям читателей работа.

Род князей Хилковых, всесторонне изученный авторами, восходит к легендарному праотцу русской государственности Рюрику, но, в отличие от других ветвей дома Рюриковичей (Татищевых, князей Оболенских, князей Шуйских и т.д.), герои данного исследования малоизвестны широкой публике. Между тем, род князей Хилковых обладает всей необходимой "фактурой": среди представителей фамилии - крупные военачальники, дипломаты, государственные и общественные деятели. Соратник Петра I, князь Андрей Яковлевич Хилков (1676-1718) служил русским послом в Швеции накануне Северной войны. Князь Михаил Иванович Хилков (1834-1909), занимавший с 1895 по 1905 г. должность министра путей сообщения, внес существенный вклад в развитие транспортной инфраструктуры Российской империи. Князь Дмитрий Александрович Хилков (1857-1914) - неортодоксальный мыслитель, публицист, толстовец, оставивший след, как в истории русских религиозных движений, так и лево-демократического подполья.

Жизнеописания избранных представителей рода Хилковых составляют научно-популярный раздел книги, способный заинтриговать широкую аудиторию. Что до историков-профессионалов (в особенности генеалогов), то их вниманию представлен обширный массив специальной информации. Книгу открывает статья "Род князей Хилковых в контексте истории русского дворянства", в которой, среди прочего, дается точная и лаконичная характеристика семьи. Далее следует подробная справка о различных этапах юридического признания статуса князей Хилковых, благодаря которой можно получить представление о бюрократической системе Российской империи и разнообразных трудностях, с которыми сталкивалась русская знать на пути подтверждения своего аристократического происхождения. "Статусную" тему продолжает статья, посвященная гербу Хилковых, композиция и эволюция коего рассматривается в контексте общих тенденций развития русской родовой геральдики. Затем речь заходит об изучении рода князей Хилковых, т.е. об основных трудах по генеалогии, упоминающих членов фамилии; автор выявляет достоинства и недостатки каждой из работ. Завершает исследовательскую часть книги исчерпывающая поколенная роспись рода (165 человек без учета супругов и супруг)- от первого поколения в лице Рюрика до отпрыска князей Хилковых, родившегося в 1990 г. и представляющего уже XXXIV поколение. Здесь составителю - профессору, доктору исторических наук О.Н. Наумову - удалось, на основе имеющихся документов, исправить многочисленные неточности, имевшие место в работах предшественников (в частности, М.П. Чернявского и Н.Ф. Иконникова).

После аналитической части авторы обращаются к биографиям вышеупомянутых князей Андрея Яковлевича, Михаила Ивановича, Дмитрия Александровича, а также генерал-лейтенанта, участника Отечественной войны 1812 г., князя Степана Александровича Хилкова (1785-1854). Каждому из них посвящен небольшой биографический очерк, написанный пристрастно, но достоверно, с опорой на заслуживающие доверия источники. Адекватная, в общем-то, апологетика ярких личностей, немало сделавших для своей страны, но редко упоминающихся в литературе.

Вообще же, в связи с "Историей рода князей Хилковых" можно говорить о полноценном дебюте этого рода в специальной литературе, поскольку никогда ранее история князей Хилковых не рассматривалась в полном объеме, с привлечением такого количества источников. "Дебютировали" Хилковы успешно - благодаря взвешенному и добросовестному подходу авторов книги. Нетипичная для русской знати модель рода (малочисленный… с дискретной политической активностью и развитой родовой культурой), разложенная, что называется, по полочкам; захватывающие подробности из жизни отдельных представителей рода; продуманная структура изложения материала - у этой книги есть все, чтобы заинтересовать хоть сколько-нибудь неравнодушного к отечественной истории читателя.

С.А. Севастьянов

В номере:

 Содержание номера
 "Фальшивые ноты" вокруг царских останков
 Презентация книг князей Голицыных
 Встреча двух потомков
 Фундаментальное исследование о роде князей Хилковых
 Наши поздравления
 Книги со "Старой Басманной"


Подшивка:

2009 №3/4
2009 №2
2008 №1


 Редакция
 Подписка