Международный Союз Дворян
Дворянские Ведомости
2009 № 3/4

Встреча двух потомков

1 июня 2009 г. с утра была прекрасная погода. Накануне мне позвонила Т.М. Самило (телеканал НТВ) и попросила меня принять участие в церемонии встречи гостя из Франции - Шарлеза Наполеона (потомка Наполеона Бонапарта).

К.М. Хитрово-Кромская и Ш. НаполеонВстреча состоялась после 15 часов на Патриаршем мосту. Во второй половине дня погода резко изменилась - поднялся ветер, дождь. Трудно было удержать зонт в руках. Наш гость и мы оказались по разные стороны моста. Как я поняла, режиссёр НТВ именно так задумал показать нашу встречу. Задерживаться на мосту было невозможно. Погода и другие обстоятельства внесли корректировку в наши планы.

Нам дружной компанией пришлось ехать ко мне домой. Конечно, моя квартира не для проведения таких бесед, но ничего - все уместились. Каждый нашёл себе дело. Быстро организовали небольшой ужин и чаепитие.

Я, в основном, имея в виду, что у Шарля слишком мало времени, старалась познакомить его с документами и показом фотографий. В альбоме были фото празднования 150-летия Бородинской Битвы (1962 г.): Бородинское поле и прибывшие на чествование гости - члены правительства, генералитет и другие военные, а также потомки участников войны 1812 года.

Время у нашего гостя было ограничено до минимума. Гости, поблагодарив за прием, разъехались к 22-м часам.

На 2-е июня было запланировано ознакомиться с территорией Кремля - его достопримечательностями, немного с Москвой, и поездка в "Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник". Всё было рассчитано по часам.

С 9 до 12 часов - прогулка по территории Кремля, осмотр величественных башен, куполов церквей, блестевших особенно ярко в этот солнечный день. Всё величие памятников архитектуры невозможно описать, это надо видеть. Огромное количество народа - россиян и иностранцев - с изумлением смотрели на все здания Кремля и с любовью на ухоженные новые, только что выросшие цветы. Закончили знакомство в Александровском саду.

Затем, приблизительно в 12.30, двумя машинами, фотографируя по пути достопримечательности, взяли курс на Бородино. Я несколько лет не ездила в Бородино и особенно приятно была удивлена, как изменилась дорога. Шоссе расширено и ровное, понятные указатели и т.д. Через три часа с лишним мы приехали в музей.

Сотрудники музея очень приветливо встретили нас. Попросили заведующую отделом массовых мероприятий - Ларису Николаевну Березовую - быть нашим гидом. Лариса Николаевна очень интересно и живо, со многими подробностями рассказывала о событиях того времени. Тем самым она показала, насколько кропотливо и с чувством большой ответственности относятся сотрудники Музея-заповедника к своей работе - изучению событий тех времён. С 12 часов и до позднего вечера мы посмотрели максимум, что успели.

На следующий день утром Шарлез Наполеон улетел в Париж. У Шарля с собой, к сожалению, не было исторического материала, а мне очень бы хотелось с этими бумагами познакомиться. Возможно, к чествованию 200-летия Бородинской битвы в 2012 г. мы сможем пополнить свои знания. Гость наш был немногословен. О себе рассказал очень мало: что ранее был писателем, затем - политиком. В настоящее время, насколько я поняла, он хочет создать объединенное общество по изучению времени войны с Россией в 1812 г.

Сильно усеченный репортаж о нашей встрече был показан по каналу НТВ.

Кира Михайловна Хитрово-Кромская,
потомок светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского

В номере:

 Содержание номера
 "Фальшивые ноты" вокруг царских останков
 Презентация книг князей Голицыных
 Встреча двух потомков
 Фундаментальное исследование о роде князей Хилковых
 Наши поздравления
 Книги со "Старой Басманной"


Подшивка:

2009 №3/4
2009 №2
2008 №1


 Редакция
 Подписка