Международный Союз Дворян
Дворянские Ведомости
2009 № 3/4

"Фальшивые ноты" вокруг царских останков

Можешь ли ты, любезный читатель, представить себе высокопоставленного сотрудника МВД СССР с партийным билетом в кармане, делающего три земных (да, да - именно земных!) поклона перед иконой в доме у совершенно незнакомых ему людей? Нет, нет, вовсе не в наши дни, когда соблюдение церковных обрядов стало привычной нормой поведения первых лиц государства. Речь идет о вполне кондовом советском времени конца 80-х годов минувшего столетия.

Не можешь? Честно говоря, я бы тоже не смог, если бы это реально не произошло у меня на глазах в моей московской квартире в приснопамятном 1989 году. А поклоны бил ближайший помощник главы МВД СССР Щелокова генерал Гелий Трофимович Рябов. И бил с единственной целью: убедить меня в своей непоколебимой верности православию и монархическим убеждениям. А это, в свою очередь, ему нужно было для того, чтобы я расположил к нему проживавшего в Париже Главу Императорского Дома Великого Князя Владимира Кирилловича, которому мне довелось в ту пору служить доверенным лицом и официальным представителем в России.

Расположение Главы Дома ему было действительно крайне необходимо. Потому что опубликованная им незадолго до того в газете "Неделя" статья о сенсационной находке останков Царской Семьи вызвала в обществе весьма противоречивые отклики, большая часть которых сводилась к неприятию доводов автора и отрицанию самого факта обнаружения захоронения. Особый скепсис по этому поводу царил в кругах церковной общественности. Поддержка со стороны авторитетной фигуры Великого Князя могла бы в корне изменить отношение к затеянной им масштабной авантюре. Уверен, что именно эти соображения и натолкнули генерала на мысль о столь нетипичных для советского милиционера "телодвижениях" перед святыми образами. В любом случае на нас с женой эти неловкие коленопреклонения произвели эффект коробящей "фальшивой ноты".

Отмечу, что с момента первой публикации о найденных под Екатеринбургом останках вплоть до нынешних сообщений об обнаруженных последних двух скелетах (а этот период растянулся ровно на 20 лет!) было взято еще очень немало не менее "фальшивых нот". Но уже не Рябовым, а его, так сказать, сменщиками-подельщиками. Дело в том, что, по совершенно непонятным причинам, фигура главного первооткрывателя была вдруг убрана таинственной рукой с шахматной доски, на которой в его отсутствие разыгрывались и продолжают разыгрываться множество замысловатых, виртуозных и порой головоломных этюдных многоходовок...

Продолжение читайте в бумажной версии "Дворянских ведомостей".

Князь З.М. Чавчавадзе

В номере:

 Содержание номера
 "Фальшивые ноты" вокруг царских останков
 Презентация книг князей Голицыных
 Встреча двух потомков
 Фундаментальное исследование о роде князей Хилковых
 Наши поздравления
 Книги со "Старой Басманной"


Подшивка:

2009 №3/4
2009 №2
2008 №1


 Редакция
 Подписка