Международный Союз Дворян
Дворянские Ведомости
2008 № 1

600 Лет Служения России

Этот год для Голицыных, и не только для них, знаменательный - ровно 600 лет назад 26 июля 1408 г. (8 августа по новому стилю) предок Голицыных Литовский князь Патрикей, а можно сказать Новгородский князь, с семьей, слугами и охраной - всего более 120 подвод, въехал в Москву и поселился в Кремле рядом с Великим Московским Князем Василием I. К тому же его младший сын Юрий женился, по одним сведениям, на дочери Василия I, по другим - на сестре Василия I, но точно до сих пор пока не решено. В результате этого брака Голицыны по женской линии стали Рюриковичами, а сами же цари, тоже по женской линии стали Гедеминовичами, так как Василий I был женат в 17 лет на дочери великого Литовского князя Витовта Софье, приходившейся Юрию троюродной тёткой. Надо сказать, что предки Голицыных появились на Руси, т.е в вольном Новгородском княжестве почти на сто лет ранее.

У Юрия Патрикеевича было два сына: Иван и Василий.

Князь Иван Юрьевич, знатнейший боярин Иоанна III и его знаменитый воевода прославился во многих ратных делах и был покорителем родного вольного города отца Великого Новгорода. Когда Иоанн III уезжал из столицы, то хранение Москвы он поручал боярину воеводе князю Ивану Юрьевичу, т.е. он был наместником Московским. К сожалению его три сына не оставили потомства, да к тому же попали под опалу Иоанна III.

Князь Василий Юрьевич, боярин и воевода Иоанна III имел двух сыновей. Данилу, по прозвищу Щеня, боярина и воеводу храбрейшего и знаменитейшего. 31 июля 1514 г. Даниил Щеня, уже старец, вернул России Смоленск 100 лет бывший под Литвой. За заслуги воеводы кн. Даниила Васильевича Щени перед Московским государством его скульптура помещена на памятнике "Тысячелетие России" в Новгороде Великом. Даниил Щеня стал родоначальником князей Щенятевых, просуществовавших полтора века и пресекшихся под топором опричнины Иоанна IV Грозного.

Второй сын Иван, по прозвищу "Булгак", боярин и воевода Иоанна III. В феврале 1481 г. войска под командованием Ивана Булгака вступили в Ливонию, взяли города Феллин, Тарваст, множество людей, лошадей, колоколов, серебра, золота, обоз магистра Бернгарда и едва он сам не попался им в руки. Однако, весенняя распутица не позволила завершить взятие всей Ливонии и войска вернулись в Псков.

У князя Ивана Васильевича Булгака было три сына: Андрей Иванович, по прозвищу "Курака", ставший родоначальником князей Куракиных. Он был боярином и воеводой Василия III, а четыре его сына были боярами Иоанна IV Грозного, двое из которых были казнены царём Грозным, Иван Андреевич в 1567 году и Пётр Андреевич в 1575 году. Но этот род к счастью не постигла судьба князей Щенятевых;

Второй сын - Михаил Иванович по прозвищу "Голица", родоначальник князей Голицыных. Прозвище "Голица" происходит от того, что Михаил Иванович имел обыкновение носить на правой руке рыцарскую перчатку "голицу", окованную железом. Он был окольничим, боярином и воеводой Василия III. 8 сентября 1514 г. в битве у Орши с литовцами русские войска, предводимые воеводами князем М. И. Булгаковым-Голицей и боярином Иваном Челядиным, потерпели поражение от талантливого полководца Константина Острожского. В самом пылу сражения боярин Иван Челядин со свежими войсками бездействовал, а когда решился ударить - был атакован латниками и легкой конницей и бежал. Один Михаил Иванович не смог противостоять прекрасному воеводе литовского войска россиянину Константину Острожскому, который в 1508 г. изменил Василию III и бежал из Москвы в Литву. Воевода князь Михаил Иванович Булгаков-Голица оказался в плену, где он пробыл 38 лет. Не избежал плена и боярин Иван Челядин.

У князя Михаила Ивановича остался один сын Юрий Михайлович, боярин Иоанна Грозного и новгородский воевода, активно участвовавший в ратных делах, отличившийся при взятии Казани в 1552 г. Перед этим предводительствуя войском, он вместе с Симеоном Ивановичем Микульским, дворецким Данилою Романовичем Юрьевым (братом Царицы), конюшим Иваном Петровичем Фёдоровым, боярами Морозовым и Хабаровым, князьями Петром Серебряным-Оболенским, Палецким, Нагаевым и Хилковым отняли у неприятеля все перевозы на Волге и Каме и 24 мая на Круглой Горе основали город Свияжск. Юрий Михайлович впервые писался князем Голицыным. Умер он в Пскове в 1561 г., оставив двух сыновей Ивана и Василия.

Князь Иван Юрьевич - боярин, воевода и первый Московский вождь оставил двоих сыновей и двух дочерей. Примечательно то, что старшая из дочерей Евдокия Ивановна была замужем за дядей первого царя династии Романовых Михаила боярином Александром Никитичем Романовым-Юрьевым. По этому браку с новым царствующим родом Голицыны оказывались в свойстве.

Дальнейшее потомство Голицыных пошло от князя Андрея Андреевича (внука князя Ивана Юрьевича) - его четырёх сыновей: князя Василия Андреевича, князя Ивана Андреевича, князя Алексея Андреевича и князя Михаила Андреевича.

В настоящее время остались только две ветви "Алексеевичи" и "Михайловичи". Ветвь "Ивановичей" пресеклась в 1751 г., а "Васильевичей" в 1934 г., интересно отметить, что в обоих случаях на Николаях. Правда в судьбе "Васильевичей" зловещую роль сыграли большевики. Вся ветвь "Михайловичей" находится за пределами России.

Голицыны в своём роду имели двадцать два боярина, два фельдмаршала, генерал-адмирала (первого флотоводца), множество виднейших генералов, сенаторов, дипломатов, губернаторов, учёных, писателей, музыкантов, художников, церковных и политических деятелей и пр., и пр. и даже одного замечательного винодела - создателя русского шампанского не отличного от французского.

Трижды Голицыны из ветви Алексеевичей становились во главе Москвы. Кн. Сергей Алексеевич Голицын, который 9 апреля 1753 г. был назначен Московским губернатором. При нём появились пожарные команды, перестраивался и очищался от грязи и мусора центр города, подновлялись иконостасы в церквах, было запрещено крыть крыши соломой и застраивать площади.

Кн. Дмитрий Владимирович Голицын 6 января 1819 г. Высочайшим повелением был назначен на должность Московского генерал-губернатора. Восстановил и отстроил Москву после пожара 1812 г., которая при нём процветала, и всё более населялась. Он был основателем и Малого театра. Плохо говорить о Москве в присутствии Д. В. Голицына было нельзя, он почитал это за личное оскорбление. Жители Москвы в знак благодарности к заслугам князя хотели при его жизни соорудить ему памятник на Красной площади, но он отказался от такой чести, считая, что любовь и признательность соотечественников выше всякого монумента.

Кн. Владимир Михайлович Голицын гражданский губернатор Москвы и городской голова, избиравшийся три срока подряд. При нём и благодаря ему город получил в несколько приёмов многомиллионные пожертвования от братьев Алексея, Владимира и Василия Александровичей Бахрушиных, на которые был построен ряд учреждений: больница близ Сокольников, школьный дом на Смоленском бульваре, ремесленные училища, дешёвые квартиры и общежитие для курсисток близ Кремля и многое другое. На средства старика-старообрядца и мецената Козьмы Терентьевича Солдатёнкова тогда же была выстроена на Ходынке больница, ныне Боткинская. На средства богатой купчихи Медведниковой построена больница на Большой Калужской, затем Сокольническая больница, несколько больших школьных зданий. Но главной заслугой князя Владимира Михайловича, как городского головы, следует считать устройство водопровода из Москвы-реки из Рублева. Вода была проведена на Воробьёвы горы, а оттуда самотёком она обслуживала московские дома. Владимиру Михайловичу Москва обязана и первыми трамваями, несмотря на противодействие обер-полицмейстера Трепова, считавшего, и вообще-то не без основания, что московские улицы слишком узки для движения трамваев. В это же время город получил в дар сокровищницу русского искусства - Третьяковскую галерею. Тогда же возник первый проект, даже не верится, устройства в Москве метрополитена.

На этом я хочу остановиться, т.к. эта тема настолько обширна, что не хватит не только толстого журнала, не говоря уже об одной статье.

А теперь несколько слов о юбилее - 600-летии служения Голицыных Москве и России. Юбилей рода Голицыных начали отмечать с Голицынских чтений в январе 2008 г. в усадьбе Вяземы. Затем Правительством Москвы было принято решение организовать несколько выставок посвященных нашему роду. Это выставки в Кузьминках, Царицыно, Провиантских магазинах. Причем в Кузьминках, начиная с мая месяца и по сей день, еженедельно проводилось множество разных мероприятий, посвященных роду Голицыных.

Семейством же кн. Голицыных было решено провести съезд в Москве всех живущих в разных странах Голицыных. И это удалось. Приехавшие из многих стран и московские Голицыны повторили путь вхождения рода в Москву, начиная с Новгорода Великого. И вот после посещения Новгорода Великого в Москве в Третьяковской галерее 8 августа 2008 г., ровно через 600 лет, состоялось торжественное собрание Голицыных. О таком собрании не могли даже мечтать наши отцы и деды, многие из которых сложили головы в годину лихолетья.

Непосредственными организаторами и руководителями этого грандиозного мероприятия были: кн. Пётр Дмитриевич Голицын (ветвь Алексеевичей от Бориса Алексеевича - воспитателя Петра I), праправнук последнего владельца Рощи Тарусского уезда и кн. Иван Илларионович Голицын (ветвь Алексеевичей от Ивана Алексеевича родного брата Бориса Алексеевича), сын погибшего в марте 2007 г. академика художеств Иллариона Владимировича.

Голицыны посетили созданную предками Голицынскую больницу, Кузьминки, подмосковные Дубровицы и Большие Вяземы (Голицыно), Царицыно.

В августе в подмосковном Голицыно Международным союзом дворян была проведена конференция с участием делегаций из многих стран. На конференции было проведено несколько заседаний по разным вопросам, в том числе и посвященных 600-летнему служению рода Голицыных Москве и России.

Князь В. А. Голицын

В номере:

 Международная дворянская конференция
 Элита, интеллектуалы и власть
 Выступления на круглом столе по реституции
 Чекисты с большой дороги
 600 Лет Служения России
 "В гостях у князя Голицына"
 Леонид Михайлович Савелов и дворянское движение в России
 Куракинские чтения в Москве
 ВЫСТАВКИ
 Собрание сочинений Сергея Николаевича Толстого
 Новые книги князей Голицыных
 Вручение свидетельств Международного союза дворян
 Наши поздравления
 Памяти ушедших в мир иной в 2008г.
 Книги со "Старой Басманной"


Подшивка:

2009 №3/4
2009 №2
2008 №1


 Редакция
 Подписка