Международный Союз Дворян
Дворянские Ведомости
2008 № 1

Выступления на круглом столе по реституции

Тезисы выступления Главы старшин Общества купцов и промышленников А.В. Дударенко

Дворянство и купечество в России во все времена стремились к объединению. Дворяне ценили в купеческом сословии предприимчивость, практическую сметку, энергию и целеустремленность, а купечество равнялось на дворянство в плане культуры, морали, вкуса и уважало за близость к источнику чести. Известно немало примеров сотрудничества в делах и родственные узы между двумя сословиями. Современники в XIX - начале ХХ вв. видели в этом взаимную корысть и нередко иронизировали по этому поводу. Ходило множество анекдотов на эту тему. В театре ставились водевили, которые высмеивали обедневших дворян, польстившихся на купеческое приданное или купцов, кичившихся своим благородством. Впрочем, это не мешало взаимопроникновению двух сословий. Лучшие представители дворян и купцов сочетали в себе лучшие качества как тех, так и других.

Дворянское достоинство присваивалось купцам, которые внесли значительный вклад в укрепление государства, за активную общественную деятельность и за благотворительность. Среди них достаточно назвать фамилии Прохоровых, Четвериковых, Елисеевых. Нередко по благородству своей натуры, щепетильности в делах и понятиях о чести купцы ничем не уступали дворянам. Например, Николай Александрович Алексеев, городской голова, которому на Таганке вскоре установят памятник.

Предприимчивость была свойственна не только купцам. Отдельные представители дворянского сословия могли дать сто очков вперед. Например, князь Сергей Михайлович Голицын, который, будучи еще гвардейским офицером, записался в московские купцы 1-й гильдии и занялся коммерцией. Торговал железом, солью и сельскохозяйственными продуктами. Сознательное причисление князя к купеческому сословию буквально эпатировало все светское общество, вызвало бурю возмущения. Но, впоследствии, его примеру последовали многие дворяне, обнаружившие в себе предпринимательскую жилку.

Среди дворян, прославившихся предпринимательской деятельностью, следует назвать Бахметьевых, Шуваловых, Нарышкиных, Трубецких, Иловайских, Карповых, Путилиных и многих других.

Белинский как-то высказал идею о том, что в России прогресс возможен только в том случае, "когда русское дворянство обратиться в буржуазию". Сегодня можно переиначить его слова следующим образом: в России прогресс возможен только тогда, когда российская буржуазия проникнется духом дворянства, т.е. духом чести и служения Отечеству.

У дворянства и купечества в России всегда были общие задачи: защита частной собственности и своего доброго имени. В наше время эти задачи не потеряли своей актуальности.

Наше Общество, объединяющее потомков российских предпринимателей, в настоящее время обеспокоено фактом использования имен знаменитых соотечественников, в том числе купцов и промышленников, в наградном деле. Уже созданы фонды Третьякова, Морозова, Солодовникова и др. Причем созданы людьми, которые сами не имеют никакого отношения к этим прославленным фамилиям. Нередко происходит очевидная подмена понятий. Награды за благотворительность вручаются людям, которые не всегда достойны этого.

Мы приняли решение о создании Фонда потомков купцов и промышленников. Цель Фонда - защита фамилий российских купцов от бесконтрольного и необоснованного использования. Среди задач Фонда, одной из главнейших является помощь потомкам в сохранении памяти о своих знаменитых предках. Это и восстановление могил, и установление памятных досок и издание книг.

В этом вопросе, я уверен, мы должны действовать совместно, поскольку потомки дворянских фамилий, несомненно, переживают аналогичные проблемы.

Вопрос о частной собственности был и остается очень важным и очень больным. К сожалению нет еще в современной России закона о защите частной собственности, мы проводим работу по инициализации возможности принятия этого закона. Закон о реституции очень сложный и неоднозначный, но вопрос имеет место быть обсуждаемым.

Потомки славных фамилий нашего государства должны объединить усилия и делать шаг навстречу друг другу.

Философское обоснование необходимости и неотвратимости реституции в государстве, считающем себя демократическим

Скажу сразу, что само наше государство демократическим не считаю. Был такой вопрос-анекдот: "Чем отличается демократия от демократизации? Ответ: "Тем же, что канал от канализации".

Поэтому и будем исходить из нашей доморощенной демократизации. Страна, которая хочет стать полноценной и признанной во всем мировом сообществе должна ПЛАТИТЬ ДОЛГИ!

Мне кажется, что все население земного шара, не взирая на вероисповедание, старается придерживаться заповедей, из которых очень важна "не укради". А то, что произошло с нами даже не кража, а чистый грабеж, и в некоторых случаях - разбой.

Философия коммунизма - грабь награбленное. А почему позвольте спросить награбленное? Разве предки Фирсановых и Абрикосовых, Красильщиковых и Морозовых, Голицыных и Каменских и многих других стояли с кистенем на большой дороге? Или шарили по карманам в трамваях? Или может быть врывались в дома бедных рабочих и крестьян и отнимали у несчастных их скудное имущество?

Подчас огромное состояние этих людей веками создавалось и преумножалось нашими предками, а заодно росла и крепла экономика и духовная жизнь страны. А благотворительность? Нет смысла перечислять, что было создано в благотворительных целях на средства дворянского и купеческого сословия, впоследствии, согласно коммунистической философии и морали, объявленных грабителями. А поскольку ничего награбленного не существовало, то остается одно слово - "грабь", что и делалось с успехом.

И еще одно любимое слово коммунистов - экспроприация. Логическое определение этого слова звучит так: принудительное оплачиваемое отчуждение имущества государством. А поскольку никому и ничего никогда не заплатили, то опять остается то же самое - грабеж.

А как известно из истории человечества, наказание за преступление всегда неотвратимо и необходимо, чтобы другим неповадно было.

Поэтому, господа, власть предержащие - отдайте что украли. Ведь приняли же вы на себя долговые обязательства СССР перед зарубежными банками, так примите так же долги перед своими соотечественниками.

Если захотеть, это можно сделать весьма корректно как в отношении должников, так и кредиторов. Кроме того, это будет отличный реверанс в сторону Европы, уже давно принявшей у себя закон о реституции.

Очень сложно построить жизнь народа на терроре, фальши, вранье и грабежах. В доказательство неотвратимости наказания в один прекрасный день СССР рухнул, как карточный домик, исчез в небытие, забыв, однако заплатить долги.

Необходимо исправить это обстоятельство, для чего нужна высшая политическая воля.

Чтобы не быть чисто декларативной хочу добавить, что, еще будучи участником конференции по вопросам реституции, организованной фондом Аденауэра, я набросала проект закона:
1. Создать структуру по реализации вопроса не только из чиновников, но и из сотрудников охраны памятников и главное потомков.
2. Разделить все реституционное имущество на 4 категории: московское, федеральное, зарубежное, уже отданное или проданное в частные руки.
3. Определить срок исполнения закона, допустим, в течение трех лет.
4. Сделать возможным обращение в данную структуру лиц, называющих себя наследниками того или иного имущества с условием предоставления полной документальной доказательной базы о праве наследования имущества, а также документы, подтверждающие юридическую принадлежность данного объекта наследственной массы на 1 января 1919 г.
5. В случае невозможности введения претендентов в право наследства, установить размеры денежной компенсации, хотя бы по остаточной балансовой стоимости.

Вообще, способы применения Закона, если бы он был принят к исполнению, могут быть предложены в рабочем порядке. И не надо думать, что все наследники тут же побегут и обдерут государство как липку.

Этого не будет. Многие не захотят этого делать, относясь к этому вопросу с брезгливостью, другим просто лень этим заниматься, а у большинства просто нет соответствующих бумаг, а искать их не просто и теперь еще и дорого.

Да и после длительного массового истребления нашего народа натуральных потомков и наследников не так уж много и осталось.

Кстати, речь идет не только о дворянах и купцах, так же и о домовладельцах, фабрикантах и заводчиках, рабочих и крестьянах - всех кого обокрали и ограбили. Применяли при упомянутых акциях даже не революционные законы, а просто бандитские методы.

Как известно, "вор должен сидеть в тюрьме". Увы, он уже не сядет, т. к. лежит в могиле, но его правопреемники - демократы обязаны устранить последствия этого необузданного воровства.

Н.Д. Луковцева, урожд. Леденцова

В номере:

 Международная дворянская конференция
 Элита, интеллектуалы и власть
 Выступления на круглом столе по реституции
 Чекисты с большой дороги
 600 Лет Служения России
 "В гостях у князя Голицына"
 Леонид Михайлович Савелов и дворянское движение в России
 Куракинские чтения в Москве
 ВЫСТАВКИ
 Собрание сочинений Сергея Николаевича Толстого
 Новые книги князей Голицыных
 Вручение свидетельств Международного союза дворян
 Наши поздравления
 Памяти ушедших в мир иной в 2008г.
 Книги со "Старой Басманной"


Подшивка:

2009 №3/4
2009 №2
2008 №1


 Редакция
 Подписка